|
|
В 1576 году на престол Речи Посполитой был избран воевода
Трансильванский Стефан Батория.
За годы правления Гродненский замок стал любимой резиденцией монарха, а сам город центром военно-политической, социально-
экономической и религиозной жизни государства.
И до сего времени Гродно славился своими традициями в
приготовлении мясных продуктов, чему и имеем множество
исторических фактов,
а эпоха Батория по праву может называться
гастрономической революцией.
Имея в войске своем представителей многих народов: поляков,
литовцев, белорусов, немцев, венгров монарх гордился не только
рыцарским и ратным умением своих воинов, но собрал в замке своем
лучших мастеров-мясников того времени,
так как каждая диаспора воинская, собираясь в поход, заготавливала
массу мясных кушаний, и каждый старался перещеголять другого.
На столе Батория,
и на походном, и на пирах в замке подавалось великое
множество колбас и деликатесов.
Так Гродно стал европейским центром мясной гастрономической культуры.
И на протяжении веков эти традиции в Гродно сохранялись и преумножались.
А подтверждением этому служат мясные изделия Гродненского мясокомбината.
Гродненского мясокомбинат начинается с 1911 года, когда по распоряжению магистрата города Гродно была построена бойня для убоя скота: эта бойня не была оснащена техникой. Переработка скота производилась ручным способом, в день убивали и обрабатывали до тридцати голов скота, работало на бойне шесть работников.
В 1939 году после освобождения Западной Беларуси на базе этой бойни начал работать Гродненский мясокомбинат. В 1941 году город Гродно временно был оккупирован фашистской Германией. После освобождения города от захватчиков в 1944 году мясокомбинат был восстановлен и начал выпускать продукцию для нужд населения. В 1945 году вырабатывалось в день 2000 кг. мяса, и 200 кг. колбасных изделий, на предприятии работало сорок четыре работника. В 1949 году начата механизация производства мясопродуктов, построен холодильник. В 1953 году на территории мясокомбината был построен колбасный цех мощностью три тонны колбасных изделий в смену. В 1959 году закончено расширение холодильника на общую ёмкость 330 тонн единовременного хранения мясной продукции. Продолжается техническое оснащение основных цехов. Несмотря на полное использование производственных мощностей, старое предприятие не могло полностью решить возложенных задач мясной промышленности. И в 1970 году начато строительство нового предприятия за чертой города. Общая площадь территории предприятия 10,6 га. Коэффициент застройки - 0,33; коэффициент использования территории - 0,65 га. В 1972 году был сдан в эксплуатацию новый мясокомбинат, производственная мощность которого по производству мяса за смену составила - 63 тонны.
О Гродненском мясокомбинате в современных условиях можно прочитать в разделе «Комбинат сегодня».
|
|
|