ОАО «Гродненский мясокомбинат» успешно работает с 1972 года и за свою 37-летнюю историю приобрело репутацию надежного партнера и одного из лидеров отрасли.
В 1972 году вырабатывалось в месяц 834 т мяса всех видов и субпродуктов 1 кат., 206 т. колбасных изделий, 119,5 т мясных полуфабрикатов, в том числе пельменей.
Первоначальная численность работающих составляла на предприятии 412 человек.
На протяжении всего времени производственной деятельности на мясокомбинате постоянно наращивались мощности, проводилось техническое перевооружение. За это время на комбинате успешно реализованы целый ряд инвестиционных проектов и, в частности:
В 2001 году введена в эксплуатацию котельная Австрийской фирмы «Берч Ласка», что обеспечило независимость предприятия от теплоцентрали города.
В 2002 году проведена реконструкция термического отделения колбасного цеха, реконструирован и оснащен оборудованием цех мойки тары.
В соответствии с Программой развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2003-2004 годы, одобренной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.09.2002 № 1336. ОАО «Гродненский мясокомбинат» был включен в реестр инвестиционных проектов на 2003-2004 годы. Комбинатом выполнены все мероприятия, связанные с исполнением данной Программы.
Для внедрения новейших технологий и высокопроизводительного оборудования, обеспечивающего изготовление конкурентоспособной продукции на предприятии создается требуемая техническая подготовка производства. Проведены реконструкции отдельных производственных подразделений. В колбасно-кулинарном цеху установлены климокамеры фирмы «Vemag» (Германия), введено в эксплуатацию отделение по переработке парного мяса говядины, проведена реконструкция цеха технических фабрикатов. Установлена линия по упаковке колбасных изделий в газовой среде, что позволило обеспечить значительное удлинение сроков хранения продукции в торговой сети.
Установлена линия по переработке свиней в шкурке производительностью 180 голов в час фирмы «Шульте» (Германия). Установка новой линии позволила увеличить производительность труда при переработке свиней в шкурке на 30 %.
Проведена реконструкция производственного холодильника и компрессорного цеха, что обеспечило внедрение новейших технологий по термической обработке мяса и мясопродуктов холодом, улучшение условий труда работающего персонала; значительному снижению норм усушки при термической обработке мясопродуктов. Построена новая аккредитованная производственная лаборатория; бытовые помещения для работающих производственных подразделений.
Проведена реконструкция столовой, установлено современное оборудование.
На предприятии введена новая линия по убою КРС мощностью 60 голов в час. Оборудование поставила голландская фирма «Navi».
В результате проведения мероприятий не только возросли объемы и качество в колбасно-кулинарном производстве, снизилась себестоимость продукции, но и созданы дополнительные рабочие места, улучшены условия труда, повысилась технологическая и санитарная культура производства.
Предприятие соответствует всем европейским стандартам и нормам, но в условиях нарастающей и жесткой конкуренции на рынке мясопродуктов преимуществом Гродненского мясокомбината является коллектив.
Сегодня это 1365 замечательных людей и нарастающих профессионалов.
Нашему коллективу по плечу любые задачи, как в производстве продукции, так и на рынке сбыта. Осуществляя серьезную реконструкцию, комбинат максимально наращивает свои производственные мощности.
На 01.01.2009 года производственные мощности комбината в месяц составляют:
• производство мяса всех видов и субпродуктов 1 кат. - 2000 т.
• производство колбасных изделий - 1500т.
• производство мясных полуфабрикатов, в том числе пельменей - 400 т.
Мясокомбинат производит и предлагает своим покупателям для реализации более 450 видов продукции: колбасные изделия, полуфабрикаты, мясо свинины и говядины.
Представлены различные виды вакуумной и газовой упаковки, фасовка, сервировочная нарезка.
Кроме основного производства комбинат проводит реконструкцию собственного сельхозпредприятия «Поречанка». Территория хозяйства 2000 гектар, из них 600 гектар пахотных земель. Остальная территория – это реки, озера, луга, леса. На территории «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат» планирует посадку плантаций голубики на 150 гектарах лесных и болотистых земель с перспективой расширения.
И конечно успехи комбината были бы невозможны без наших надежных партнеров. Это сельскохозяйственные предприятия Гродненской области, поставщики материалов и оборудования. Особенно хочется отметить самого крупного партнера - это торговые сети республики, которые в последнее время успешно развиваются и грамотно определяют ассортиментную политику производителя.
Главная цель, которую ставят перед собой сотрудники, в современных условиях – это не разовая продажа, а продолжительная работа с партнером, долговременное и взаимовыгодное сотрудничество.
ОАО «Гродненский мясокомбинат» кроме производства занимается и развитием агротуризма, создает условия для активного отдыха гродненцам и гостям г.Гродно .
С целью развития инфраструктуры города и сохранения истории нашей земли, отдавая дань мудрым предкам в 2001 году в 12 км от Гродно было начато строительство замечательного агро-туристического комплекса «Гарадзенскi маентак «Каробчыцы», стилизованного под панскую усадьбу 19 века.
«Гарадзенскi маентак «Каробчыцы», – это не просто развлекательный комплекс – но и красивый, яркий пример белорусского зодчества. Здесь можно ощутить дух народного быта, прикоснуться к прелестям девственной природы. Это место для полноценного отдыха. На территории 16 гектар с прекрасным природным ландшафтом, большим и малыми прудами, расположены лесные угодья с дикими животными. Эту территорию мясокомбинат приметил еще 7 лет назад. Сначала здесь арендовали пилораму, затем выкупили эту территорию и начали строительство оригинального исторического места.
На сегодня в «Гарадзенскам маентке «Каробчыцы» имеется: конюшня - для лошадей и пони различных пород. Рядом расположен манеж, где под руководством тренера можно прокатиться верхом на лошади либо пони. По территории парка на обзорную поездку можно проехать на дилижансе с экскурсоводом, который расскажет о богатой флоре и фауне «Гарадзенскага маентка «Каробчыцы». Новобрачные могут заказать свадебный картеж для прогулки. Для концертов и праздничных мероприятий подготовлена сцена и 150 мест для зрителей. В центре маентка находится территория, где свободно ходят дикие животные: кабаны и олени. Посетители имеют возможность во время экскурсии наблюдать за ними вблизи. В вольерах «Гарадзенскага маентка «Каробчыцы» обитает несколько десятков экзотических птиц. На берегу озера находится беседка, где можно хорошо отдохнуть и насладиться приятной атмосферой. За озером на небольшой речушке расположены вольеры с птицами, дикими и домашними животными. После совершения обзорной экскурсии по территории «Гарадзенскага маентка «Каробчыцы», которая займет 1,5-2 часа Вам предоставляется возможность отдохнуть в ресторане «Замак Зеваны», где Вы можете попробовать традиционный фирменный напиток – медовуху, которая производится по рецептам наших предков.
Здесь всегда рады Вам!
Вежливый персонал, приемлемые цены, свежий воздух и природная красота – все здесь для Вас.
Конкуренция на мясном рынке постоянно растет, и чтобы сохранить свои лидирующие позиции, необходимо идти впереди всех и покорять новые вершины. Мы уверенно смотрим в будущее, достигаем цели и решаем поставленные задачи. И самое важное то, что для нашего коллектива выполнение нормы никогда не является подвигом.
Мы знаем, что вместе мы добьемся еще больших успехов.